首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

国地税联合探索创新“一二三”工作法为企业量身定制个性化服务

文章来源:  责任编辑:
字体:
发布时间:2016-12-04 21:33:11

   □今日平度/掌上平度/中国平度网

 
  通讯员 郭凯
 
  本报讯 日前,市国税局将大企业的服务和管理工作划归一个单位,针对路远、户散、税源丰富的特点,与地税局联合探索创新了“一二三”工作法,形成个性化服务和管理新模式,目前已取得初步成效。
 
  搭建“一个网络平台”为税企、企企沟通开辟新路径
 
  市国税局在充分利用大数据平台的基础上,为纳税人开通短信、微信群、电话沟通、税企邮箱等服务平台,推行“网上申报、网上认证、网上购领发票、网上预约办税、网上问题解答”等网络服务,通过搭建一个系统、全面的网络平台,使纳税人办税更便捷,征管模式得以优化,工作效率大幅提高。
 
  在“营改增”期间,国税局在大厅设立“网络体验中心”,安排专人进行业务辅导,解决了排队时间长、房地产企业预缴税款申报繁琐、大企业发票领购频繁和运输等多项问题。网络平台的搭建也方便了纳税人的问题咨询,通过微信或QQ在线咨询,既加强了税企沟通,又为企企沟通提供了新路径。同时,网络平台的搭建优化了税收风险管理方式,使税收管理员通过网络平台即可从税务登记、纳税申报、税收优惠、税收票证及发票的领用、发票的认证、税务稽查、税务违章处理等进行全方位监控,及时发现企业疑点并随时进行提醒。
 
  “两个行业税负分析” 及时解决问题税负运行入正轨
 
  “两个行业税负分析”是“营改增”初期,针对社会反映的房地产业和金融业税负过高问题,与地税联合成立税负分析小组,根据不同行业采取不同的分析办法,及时解决个别企业“营改增”过程中出现的问题,使税负运行进入正常轨道。分析小组对金融业实行单户分析,有问题写出案例分析并进行纠正;对房地产业则采取抽样调查分析,将其实际项目换算成增值税,分析小组把按照税收政策的测算与企业自己的测算对比,找出其税负差别的原因,针对问题编写分析报告,并提出降低税负建议。
 
  同时,根据企业反应较大的发票取得难和难以辨别发票的问题,市国税局联合地税局对房地产业和金融业企业的经营管理者和财务人员进行层级培训。对经营管理者侧重于政策变化后经营模式、生产安排、合同签订、发票索取等方面培训;对财务人员则侧重于账务处理、政策抵扣、税款计算和纳税方法的选择上进行培训,确保让纳税人第一时间读懂政策,享受优惠。
 
  “三个‘一对一’” 服务与管理有的放矢
 
  三个“一对一”,即“一企一库、一企一台、一企一策”。“一企一库”是对实现税收1000万元以上企业逐户建立电子资料库,分多个层次记录企业信息,有效解决税务人员调整后难以及时掌握企业信息的问题。税务人员要了解税收1000万元以上企业情况,进入资料库浏览,即可掌握企业90%以上的基本信息,能够迅速进入工作状态。同时也能及时为企业提供可需服务,当通过资料库发现企业所得税申报和财务报表数据不符,税务人员能及时通知企业改正,也避免了执法风险。“一企一台”是对特殊行业进行电子台账管理,每月通过软件查询企业特殊事项的申报情况,专人汇总归类。如享受优惠政策的固定资产加速、专项备案、即征即退等实行分类别管理,便于快速查找企业的特殊事项信息,便于及时提醒纳税人存在的风险点。“一企一策”主要针对新河化工园搬迁企业,国地税成立专门政策小组,开启“服务直通车”项目,根据企业实际,从事前税收政策辅导、事中风险提醒和事后风险应对,进行全过程、全方位、个性化跟踪服务。
About NetEase - 关于我们 | 媒体合作 | 免责声明 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接
中国平度网(山东·平度市新闻中心) 网站备案号:鲁ICP备14011174号 网站律师:山东勇华律师事务所战勇律师
热线:0532-88321098 | 邮箱:53658@163.com | 今日平度编辑部QQ:15828853 | 中国平度网QQ:9351993 | 短信:15653216628
中国平度网 版权所有 © 2013-2014

鲁公网安备 37028302000109号