首页 > 文化 > 文化 > 正文

乡村茶炉

文章来源:今日平度  责任编辑:张陶莉
字体:
发布时间:2016-12-04 21:15:26

   ●徐明冬

 
  茶炉曾经是城乡最常见的一种物件,只是乡下的利用率比城镇少一些。犹记在镇里读中学的时候住校,晚上九点,茶炉鸣叫的声音响彻校园。于是,暖壶、大搪瓷茶缸依次排开,温暖了莘莘学子许多个寒冷的冬夜。
 
  在乡下,茶炉露面的时候一般不是太多,毕竟,贫瘠的农家还没奢侈到天天烧茶炉喝水的地步,只有遇到喜事的时候,才能一睹茶炉的真容。
 
  旧时乡间,喜事一般安排在冬季,忙完活儿,人们闲暇下来,就要开始忙喜事了。在喜事的前一天,就要把茶炉安装好,亲戚们穿着新衣服,背着被子,从四乡八村赶来,在主人的安顿下,找好住宿的地方,就各自围在茶炉旁,或白碗,或茶缸,喝上一碗热水,顿觉心里热乎乎的。
 
  当年,周围的几个村,只有我们村有一个茶炉,茶炉的主人是村里的陈老汉。陈老汉认识一些字,还会打算盘,因为成分不太好,一直也没说上媳妇。每年,镇上的粮管所收购期间,都会请陈老汉去粮管所帮忙,也叫“助征”。就是帮助征购的意思。征购期间,为了方便村里集体交粮,茶炉自然是必不可少的。陈老汉没事的时候,就会帮着食堂的炊事员烧茶炉,因此学到了一手烧茶炉的技术。有一天,炊事员中午喝多了,忘记了茶炉里的火,结果,把茶炉烧开了焊,一时也找不到人来修理,只有重新买了一个。最后,陈老汉找到单位领导,花了很少一点钱,把损坏的茶炉买了回来。
 
  买来茶炉,陈老汉用手推车推着,走了几十公里,到邻县的一个白铁作坊,把茶炉焊接好了。从此,结束了我们村去外村借茶炉的历史。
 
  说起烧茶炉,还是需要有些技术含量的。安装茶炉前,要先在地上挖个洞,用于存放炉膛里烧过的炉灰,另一方面也是便于茶炉的空气流通,用几片平整的砖头支好茶炉,陈老汉挑起水桶,把茶炉装满,然后拿出铲子,炉勾子,让主家找来一个破盆,盆里放上烟煤,加点水,搅拌均匀。找来一把豆秸点燃,先放上一小铲干烟煤,等燃着了,再放上搅拌好的烟煤,不一会儿,便可以听到炉膛里“呼呼”燃烧的声音了。
 
  水开了,邻居们就会提来暖壶,装上一壶水,回去喝上一杯,或者装上一个盐水瓶,给孩子们暖脚。主家对这事都是很乐意的,说明人缘好,邻居们借装水的时间,说上几句祝福语,再去看看新房,还能得到一些喜烟和喜糖,皆大欢喜。
 
  随着时间的变迁,陈老汉也老了,茶炉也早已不烧了,喜事的开水供应都换成了电热水桶,速度快,还卫生。陈老汉的茶炉也已锈迹斑斑,只是一些老伙伴在一起闲聊的时候,还有念旧的老人说起:现在用电烧的水不好喝,还是原来茶炉烧的水香甜啊。

新闻热点

2016-12-04 21:17:10
2016-12-04 21:15:26
2016-12-04 21:14:33
2016-05-24 16:14:08
2016-05-24 16:11:44
About NetEase - 关于我们 | 媒体合作 | 免责声明 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接
中国平度网(山东·平度市新闻中心) 网站备案号:鲁ICP备14011174号 网站律师:山东勇华律师事务所战勇律师
热线:0532-88321098 | 邮箱:53658@163.com | 今日平度编辑部QQ:15828853 | 中国平度网QQ:9351993 | 短信:15653216628
中国平度网 版权所有 © 2013-2014

鲁公网安备 37028302000109号